Kesselgulasch - Herbstliches Lagerfeuererlebnis
Picknick-Rezepte

Das herbstliche Lagerfeuererlebnis: Kesselgulasch.

Von am 22. Oktober 2016

Kesselgulasch – Ein herbstlicher Klassiker und perfekt für ein Picknick mit Lagerfeuer im Freien. So ein Kesselgulasch zuzubereiten ist eine tolle Sache, denn man kann dieses leckere Gericht zusammen mit den Gästen kochen – sehr kommunikativ und ein tolles Outdoorerlebnis. Das Tolle dabei – das Gulasch schmeckt um ein Vielfaches besser als die Küchenvariante daheim. Alles was du dafür benötigst ist ein Lagerfeuer, ein Dreibein* mit einem Kessel oder einen Dutch oven* und die Zutaten aus dem Rezept.

Zeit

ca. 120 Minuten

Zutaten für 8 Personen

  • 1,2 kg gemischtes Gulasch (vom Rind & Schwein)
  • 3 große Zwiebeln
  • jeweils 1 rote, gelbe und grüne Paprika
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 große Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kümmel
  • 4 EL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 g Grieben- oder Butterschmalz

Die Zubereitung des Kesselgulasch

  1. Das Gulasch etwas trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Paprika vom Innenleben befreien und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln können auch schon geschält und in grobe Würfel geschnitten werden. Die Knoblauchzehe noch von ihrer Schale befreien und los geht es.
  2. Das Schmalz in den heißen Topf geben und zerlaufen lassen. Das Gulasch von allen Seiten braun anbraten und die Zwiebeln dazugeben. Den Kümmel, das Paprikapulver, die Knoblauchzehe und die Lorbeerblätter mit dazugeben und kurz mitschmoren lassen. Das Ganze abschließend mit Wasser aufgießen, bis die Zutaten bedeckt sind und rund 50 Minuten köcheln lassen.
  3. Nachdem das Fleisch schön mürbe geworden ist, können nun die Paprikastreifen, die Tomaten und die Kartoffelstückchen dazu. Das Ganze noch einmal mit Salz und Pfeffer, ggf. mit etwas Paprikapulver nachwürzen, etwas Wasser dazugeben, bis die Zutaten wieder bedeckt sind und weitere 40 Minuten schmoren lassen.

Hinweis: Behalte deinen Kesselgulasch während der Zubereitung schön im Auge, denn die Garzeiten können mit der Stärke des Feuers variieren. Vielleicht muss man während der Zubereitung auch immer mal etwas Wasser dazugießen. Hier braucht man in der Regel etwas Gefühl, aber meistens klappt das sehr gut.

Kesselgulasch-Variation „Wurzelgemüse“

Es gibt wohl unzählige Arten ein Kesselgulasch herzustellen. Eine Variation, die ich sehr mag, ist einfach die Kartoffeln durch herbstliches Wurzelgemüse (Pastinaken, Möhren, Knollensellerie) auszutauschen.

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Titelbild: © dizfoto1973 – fotolia.com

Zusammenfassung
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Rezept
Leckeres Kesselgulasch
Veröffentlicht am
Vorbereitungszeit
Koch- / Backzeit
Gesamzeit
Durchschnittliche Bewertung
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Schlagwörter
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1 Kommentar
  1. Antworten

    Katja

    22. Oktober 2016

    Gulasch gehört zu meinen Lieblingsgerichten. Noch eine kleine Empfehlung: ganz bisschen gemahlenen Coriander schadet nicht.

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Berlin / Germany

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